※写真はフリー素材を使用し、イメージです。
コレステロールとは
コレステロールは、私たちの体の中で作られる脂質の一種で、全身の細胞に存在し、生命活動に欠かせない物質です。
肝臓で主に生成され、一部は食物から摂取されます。
コレステロールの役割と種類
コレステロールは細胞膜の構成成分であり、ホルモンやビタミンDの生成にも関与します。
体内でのコレステロールは、良いコレステロールとして知られるHDL(高比重リポタンパク質)と、悪いコレステロールとされるLDL(低比重リポタンパク質)の2種類があります。
HDLは余分なコレステロールを肝臓に運び、体外へ排出する役割があります。
一方、LDLはコレステロールを全身に運びますが、過剰になると血管に堆積し、動脈硬化の原因となります。
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コレステロール過多のリスク
食生活などによりコレステロールが過多になると、心臓病や脳血管疾患のリスクが高まります。
特にLDLが多いと、血管壁にコレステロールが堆積し、動脈硬化が進行します。
コレステロール値を適正に保つには
コレステロール値を適正に保つためには、バランスの良い食事と適度な運動が必要です。
脂肪分の多い食物の摂取を控え、野菜や海藻、魚などを中心にした食事を心がけましょう。
また、適度な運動はHDLを増やし、LDLを減らす効果があります。
以上のように、コレステロールは体にとって必要なものですが、過剰になると健康に悪影響を及ぼします。
適切な生活習慣を心がけて、健康な体を維持しましょう。